www.andreykovalev.ru

Опрос

Дорогие Друзья!
Какие композиции группы "Пилигрим"
вы хотели бы включить в будущие концерты?

Слава России
Хищники
Пилигрим
Не демон, не ангел
Иуда
Ангелы смерти
Русь
Не гасите свечу
Рев моторов
На линии огня
Сиротинушка
Памяти Виктора Цоя - Хочу перемен


Посмотреть результаты

 

Интервью с Андреем Ковалевым

Обнинский вестник, 20 марта 2008 года

21 марта в городском Дворце культуры - концерт московской рок-группы «Пилигрим». Обещано: ураган музыки и драйва, море позитивной энергетики. Не пропустите! В преддверии концерта мы говорим с лидером «Пилигрима» -певцом и композитором Андреем Ковалевым.

- На сегодня «Пилигрим» - одна из самых обсуждаемых в Интернете рок-команд. Расскажите о вашей группе…
- Группа «Пилигрим» была основана еще в 80-е годы студентами Московского автомобильно-дорожного института, я там играл на бас-гитаре. Тогда «Пилигрим» в основном исполнял песни западных рок-кумиров. Но вскоре студенчество закончилось, и «Пилигрим» распался. Спустя годы я собрал новый состав музыкантов - и «Пилигрим» начал вторую жизнь. Первый концерт мы отыграли в мае 2004 года на фестивале «Байк-шоу» в Пушкино. Мои друзья - байкеры от души поддержали наш творческий порыв, и с тех пор, что называется, пошло-поехало…. В 2005-2006 годах группа отыграла множество концертов на столичных площадках, приняла участие в рок-фестивалях «Нашествие-2005», «Эммаус-2006», «Эммаус-2007», в международном фестивале «BASINFIREFEST-2007» (Чехия). Мы стараемся, растем, развиваемся, ищем новые идеи, много репетируем. Многие обратили внимание, что в группе работают два барабанщика. Мы пришли к этой идее после дуэта с «Мастером» - «На линии огня». Конечно, это круто для нас и круто для зрителя! Вот только для звукорежиссера возникают некоторые проблемы:-). Помимо «живых» концертов, мы снимаем клипы, сейчас закончена работа уже над четвертым - к песне «Не демон, не ангел». Его презентацию сделаем на концерте в «Таганке».

- Откуда пришло название группы?
- От слова «пилигрим» - странника, человека, который всю жизнь ищет Бога и Любовь.

- Уже третий год подряд Вы делаете роскошный подарок всем любителям тяжелого рока - фестиваль «Слава России!». Что это за проект?
- Проект этот - чисто роковый, только тяжелый рок и «живой» звук, никакой «фанеры» и попсы! Прошлым летом в Москве собрали несколько десятков тысяч зрителей, поставили две сцены, пригласили 18 групп, в том числе и с Украины. Вход на наш фестиваль - бесплатный, мы не преследуем никакой коммерческой цели. Наша задача -сделать рок-выступления доступными для массового зрителя, дать возможность выступить талантливым, но еще неизвестным группам. Планируем сделать большой тур фестиваля по России, уже состоялись фесты «Слава России! Слава Орлу!» и «Слава России! Слава Нижнему Новгороду!».

- Вас не упрекают в том, что «Слава России!» - это девиз националистов?
- Я следил за обсуждением этой темы на форумах. В итоге сетевое сообщество пришло к единому мнению, которое полностью совпадает с моим: «Слава России!» - великий общенародный лозунг, который не могут монополизировать никакие партии, никакие движения. В прошлом году на День города Москву украсили лозунгами «Слава России!» Этот лозунг принадлежит всем, и мне приятно видеть, что в людях проснулось желание почувствовать себя гражданином великой страны. Великой во всех смыслах: по географической протяженности, по природным запасам,по культурному, историческому наследию. Пришло время говорить на равных, чувствовать себя уверенно.

- «Слава России!» - это ведь не только рок-фестиваль, но еще и название дебютного альбома «Пилигрима». Презентация первой пластинки группы прошла в июле 2007 года в Москве в «Зеленом театре»…
- Честно говоря, я рисковал, выбрав для презентации альбома следующий день после концерта «Металлики» в Москве. Но все прошло здорово! Впрочем, мы сделали все, чтобы поклонникам тяжелого рока этот день запомнился надолго. Помимо «Пилигрима», на презентации играли наши друзья - «Мастер», «Черный обелиск», «Артерия». Музыкальная аппаратура уж точно не уступала той, которая была на концерте «Металлики». Да и световое и огненное шоу тоже впечатлило.

- Андрей, почему вы назвали свой первый альбом «Слава России»?
- Многие из тех, кто не знаком близко с нашим творчеством, обвиняют нас в попытке связать политику и рок-музыку. Спрашивают, сколько мне заплатили за эту песню? Говорят, что «Пилигрим» - предвыборный проект Кремля, и даже любимая группа президента Владимира Путина. Так вот, хочу заверить, что мы не пытаемся связать совершенно разные вещи. Политика отдельно, рок - отдельно. Речь о другом: пора перестать стесняться патриотических чувств! Песня «Слава России!» - это от души! Честно признаюсь, мне как автору песни, которую я написал буквально на одном дыхании, очень приятно, что ее поют люди - поют искренне, по велению души.

- Расскажите про ваш проект для молодых групп - «На взлет!»…
- Осенью мы запустили новый молодежный проект - фестиваль «На взлет!» Его задача - дать возможность начинающим группам найти свою дорогу в жизни. На сайт группы «Пилигрим» (www.piligrim-rock.ru) молодые рок-группы со всей России присылают свои записи. Каждый вторник в московском клубе «Тень» мы делаем концерты начинающих рокеров. И, поверьте мне, скоро многие из этих молодых имен станут известны всей стране! А летом хотим собрать большую площадку и сделать большой концерт из финалистов-победителей. А еще открываем в Москве 5 бесплатных репетиционных баз. Я думаю, это очень важно, чтобы молодежь получила возможность репетировать не в подъездах и на квартирах, а в нормальных, цивилизованных условиях.

- Какие группы сами слушаете, чем увлекаетесь, помимо рока?
- Для меня очень важен текст песни. Раньше я слушал англоязычные группы, и важнее слов для меня была музыка. А теперь с удовольствием ставлю Шевчука, Цоя - в их песнях много смысла, они заставляют думать. И сам стараюсь писать так же.
Увлекаюсь ездой на мотоцикле, байкерство для меня - это синоним свободы, драйва, адреналина в крови. Среди байкеров неважно, кто ты -студент, банкир или чиновник. Здесь совсем другая шкала ценностей.

- Андрей, почему вы решили заняться проблемой «фанеры»?
- Исходя из личного опыта. Когда четыре года назад сам стал петь, обратил внимание на то, как проходят концерты различных исполнителей. Оказалось, что не все поют «вживую». Для меня это было откровением! Вдруг оказалось, что «фанера» - практически норма. А ведь есть статья 10 федерального закона о защите прав потребителей, где четко сказано - в случае использования фонограммы организаторы концертов обязаны уведомлять об этом зрителей. Эту норму, кстати, продвигал всегда поющий только «живьем» Иосиф Кобзон.
Затем, я тесно общаюсь с рокерской средой, а рок-музыкантам даже представить сложно, что можно петь под «фанеру». И так цепочка событий выросла в желание сделать московский закон по фонограмме. Когда я пришел в Мосгордуму, мы с Владимиром Платоновым (председатель МГД), опытным, профессиональным юристом обсуждали, каким направлением заняться, он предложил совместно сделать такой закон. Я сразу согласился. Итогом работы стал вызвавший жаркие дискуссии законопроект «О порядке информирования потребителей при использовании фонограммы». Мы дважды проводили открытые слушания, спорили до хрипоты, сплотили ряды противников фонограммы, внесли существенные изменения в законопроект. Так, по предложению Александра Градского мы говорим о фонограмме как о вокальной, т.е. голосовой имитации. Законопроект еще в работе. Мы давно могли принять его, а дальше мучаться над исполнением. Но так как мы хотим сделать закон действенный, который не будет ущемлять чьи-то права, который реально поможет исполнителям, слушателям, организаторам концертов, то не стали спешно его принимать.

- Какой механизм реально сможет вытеснить фонограмму со сцены?
- Механизм достаточно прост. Во-первых, он уже есть в действующем федеральном законе. Человек, который купил билет - потребитель, и он имеет полное право знать, что покупает. Если исполнение будет идти под фонограмму, то информация об этом должна быть в рекламе концерта, в анонсах, на билете.
Зритель должен быть проинформирован о том, что покупает! Ведь на упаковке продукта питания перечислено, сколько содержится калорий, жиров, какой состав. Если есть сомнения, потребитель смотрит на упаковку. А на ней написано - Е122, Е120 и прочие консерванты и стабилизаторы, но это уже не обман.
При этом в шоу-бизнесе говорить честно и открыто, что будет использоваться фонограмма, не принято - кто ж захочет публично признаваться в собственном непрофессионализме и халтурной работе? Но, уважаемые исполнители и продюсеры, своим молчанием вы грубо нарушаете российское законодательство. А нарушителей надо наказывать. Мы встречались с главой Роспотребнадзора - органа, который должен следить за соблюдением законодательства в этой части - Геннадием Онищенко. Он рассказал, что по территориальным органам Роспотребнадзора были разосланы письма с просьбой проверить, как выполняется закон о защите прав потребителей. Оказалось, что в Архангельске оштрафовали группу «Мираж» за исполнение под фонограмму. И все! Это единственный случай на всю страну. Закон есть, но он не работает.

- Что сделать, чтобы он выполнялся?
- Закон не работает, потому что он общий, рамочный. Что значит - проинформировать об использовании фонограммы? Где, как, каким образом? В московском законе мы подробно указываем, как именно проинформировать, на каких рекламных носителях, каких размеров должны быть буквы предупреждения о фонограмме (чтобы их можно было прочитать не под лупой). Помимо принятия московского закона, планируем вносить такие уточняющие поправки и в федеральное законодательство. На слушаниях в Мосгордуме было огромное количество споров, мнений по поводу «фанеры». Были мнения сажать за фонограмму: спел под фонограмму - пять лет тюрьмы. Предлагали «фанерщикам» установить огромные налоги и отдать эти деньги тем, кто поет в живую. Были самые фантастические предложения, вплоть до полного запрета фонограммы, как, например, в Китае, в Таджикистане.

- Стоит ли в России полностью запретить «фанеру»?
- Мне кажется, что сейчас эта мера - не самая правильная. Мы говорим не о запрете фонограммы, а об обязательном информировании при ее использовании. Творческие, талантливые люди от нашего закона не пострадают. Они как выкладывались на все 100% на концертах, как пели «вживую», так и будут продолжать. А вот по-
казательно провести процесс над «фанерщиками» было бы здорово. Они зарабатывают деньги любым способом. Мне близка позиция Виктора Чайки: если ты исполнитель, хочешь зарабатывать деньги при помощи фонограммы, то лучше заняться другим видом бизнеса, где можно заработать денег больше и никого не обманывая. Чайка не пошел по этому сомнительному пути, когда появились «фанерщики», ушел в сторону и занялся другим видом бизнеса, и очень даже успешно.

- Какой эффект может принести закон об использовании фонограммы?
- Волна, которую мы подняли, уже принесла положительный эффект. Практически все звезды шоу-бизнеса обзавелись «живыми» музыкальными коллективами. Насчет живого вокала пока можно поспорить, но музыканты играют «вживую» и получают за это гонорары. А ведь до недавнего хорошие музыканты были в массе своей не сильно востребованы - один раз записали в студии фонограмму, и все, на концертах они не нужны. Смотрю концерт Стинга - одно наслаждение. На сцене - куча аппаратуры и практически отсутствуют декорации. А вот другой концерт - телевизионная съемка Первого канала - куча декораций, красиво, блестяще, но нет ни одного монитора, ни одного признака «живого» исполнения, при этом все счастливы. Так насаждается фальшивое искусство, дешевый масскульт.

Но меня очень радует, что многие молодые исполнители начинают понимать, что «фанера» - это отстой, это - не модно, «фанерщики» - персонажи из прошлого века. Кроме того, смерть «фанеры» - это мощный толчок к развитию культуры, к тому, что планка исполнительского мастерства резко возрастет. Будет меньше «фанеры» - будет больше профессиональных музыкантов, звукооператоров, производителей музыкальной аппаратуры, инструментов. Молодые будут учиться вокалу, стараться. Чтобы развиваться, творческой личности надо всегда петь «вживую». Плохая ли аппаратура на сцене, хорошая - петь только «вживую»! И тогда на Евровидении мы получили бы реальный шанс выиграть. Не занять второе место, а выиграть! Пока наш закон в работе, но недавно мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение, согласно которому в культурных мероприятиях, проводимых за счет городского бюджета, будут участвовать только те певцы, которые работают вживую, то есть без подпорки в виде вокальной фонограммы.

- Удачи Вам в Ваших творческих начинаниях!
- Спасибо! И до встречи 21 марта!
 

Репетиционная база

РАБОТАЕТ БЕСПЛАТНАЯ РЕПЕТИЦИОННАЯ БАЗА "ПИЛИГРИМ" для начинающих рок-групп по адресу: ул. Дербенёвская, д. 20 (м. Павелецкая).




Записаться на репетицию вы можете
ПН-ПТ с 14:00 до 21:00

по тел.: 8 (499) 235-88-35

8 (916) 101-79-56


Список оборудования Бесплатных Репетиционных Баз



Принципы жизни Андрея Ковалёва

Проснулся в Омске после концерта и пришла мысль,

а по каким принципам я живу?

И вот решил написать свои принципы жизни.