www.andreykovalev.ru

Опрос

Дорогие Друзья!
Какие композиции группы "Пилигрим"
вы хотели бы включить в будущие концерты?

Слава России
Хищники
Пилигрим
Не демон, не ангел
Иуда
Ангелы смерти
Русь
Не гасите свечу
Рев моторов
На линии огня
Сиротинушка
Памяти Виктора Цоя - Хочу перемен


Посмотреть результаты

 

Бесплатная «Слава России»

Алексей Шептунов,
Газета «Архангельск», 15 апреля 2008 г.

Афишами и рекламными баннерами, предваряющими этот концерт, Архангельск был завешан еще за месяц до приезда самих музыкантов. Группа под предводительством депутата Мосгордумы Андрея Ковалева «Пилигрим», исполняющая хард-рок и известная благодаря постоянной ротации клипа «Слава России» на телевидении, завернула в столицу Поморья в рамках своего всероссийского тура. На афишах выделялась крупная надпись: «вход бесплатный».

Задолго до заявленного дня вокруг концерта сам собой образовался полускандальный флер: многие чувствовали какой-то подвох – как это, в наше время и бесплатный концерт?! На Интернет-форуме архангельского рок-портала завязалась настоящая заочная битва между местными завсегдатаями и лидером «Пилигрима» Ковалевым, которого обвиняли во всем мыслимых грехах – от бесталанности до политической ангажированности - и предрекали пустой зал. Музыкант отвечал на все нападки весьма мудро: мол, не нравится - не приходите, но судя по предыдущим концертам в публике недостатка не будет. Собственно, Ковалеву к нападкам не привыкать – образ поющего депутата и удачливого предпринимателя и в «большой» прессе не дает покоя многим. Чего стоит недавняя статья Шендеровича, - хотя, опять же, на мой взгляд, ответ Ковалева на нее выглядит куда убедительней первоначального текста.

Уже за 15 минут до начала концерта большой зал АГКЦ был полон. На подступах каждому бесплатно выдавали диск и футболку «Пилигрима», а также книжку стихов лидера группы, от чего заходящая в зал публика заранее находилась в легком ступоре. Кстати, по словам директора АГКЦ Константина Лукина, площадка для выступления «Пилигрима» был предоставлена безвозмездно: директор группы заранее послал в архангельскую мэрию письмо с просьбой помочь подарить городу большой и бесплатный праздник. Пришедшие на концерт в основной своей массе представляли ту «бюджетную» часть публики, которую на больших культурных мероприятиях увидишь не часто – совсем молодые рокеры, пенсионеры, студенты. Справедливости ради стоит сказать, что знакомых лиц в зале тоже хватало: многие пришли просто для того, чтобы узреть само нашумевшее явление.

«Пилигрим» на сцене – сплав профессионализма музыкантов и огромного желания общаться с публикой самого Ковалева. Фейерверк, лес «коз» около сцены, неподдельная радость фанов - полтора часа пусть и не новаторского, но энергичного хард-рока завершились той самой «Славой России», которую зал исполнял с музыкантами. После концерта Андрей Ковалев выглядит счастливым, и не смотря на усталость и температуру 38 – схватил инфекцию на концерте в Северодвинске – еще минут 20 раздает автографы, которые заранее пообещал всем желающим.

- Скажите, вы действительно лично общаетесь со своими фанатами в Интернете? – спрашиваю я Андрея, который заявил, что готов к самым «неудобным» вопросам.
- Конечно, как можно отдать такое удовольствие кому-то другому?! Люди, которые пишут на подобных форумах, как правило, не знают меня лично и слабо знакомы с мой музыкой. К сожалению, зачастую ими движет просто стадное чувство и штампы. Мол, если депутат – значит украл народные деньги, если «единоросс» – долой «Единую Россию». «Ему дал деньги Кремль на избирательную кампанию!» - ребята, да выборы давно прошли! Некоторые пишут после концерта: мы думали, нас будут заставлять вступать в партию власти и голосовать за Медведева, но почему-то этого ничего не было! (смеется) На одном из форумов написали: «Ковалев пригнал автобус фанатов из Москвы». Но зачем это делать, если зрителей и так столько, что в зал попасть могут не все?..

- И все же, почему вы даете бесплатные концерты?
- Это просто подарок тем, кто нас любит и ждет. Мне очень хочется познакомить людей со своим творчеством – и я не верю тем авторам, которые говорят, что пишут для себя. Всем известно, что я человек не бедный, до того как стать депутатом был бизнесменом. К тому же наш продюсерский центр взял большой займ на три мероприятия. Это тур «Слава России», это большой молодежный фестиваль «На взлет», которым я хочу поддержать молодые группы, которые играют тяжелый рок. Ведь попса уже задавила все, установила полную монополию на телевидении – и это неправильно! У нас рок до сих пор живет в подполье – есть даже города, в которых мэры категорически запретили наши концерты. И третье – это фестиваль «Слава России».

- Насколько важна для вас патриотическая тема?
- Эта тема не является каким-то политическим заказом, она идет от сердца! Знали бы вы, как на нас набросились, когда появился сам лозунг «Слава России» - чуть ли не фашистами называли! У нас сейчас модно ругать сегодняшнюю власть, но я-то помню страшные 90-е годы: братва, золотые цепки, князьки-губернаторы, казалось, что страна катится в пропасть и выхода нет. Пришел Путин – скромный, почти незаметный. И появилось ощущение, что мы живем в другой стране! Мне кажется, что лет через двадцать мы будем супердержавой!

Сегодня у россиян есть огромная потребность в произведениях, несущих патриотизм. Они осознали, что живут в великой стране – с богатейшей историей, обширнейшей географией и колоссальными природными запасами. Люди почувствовали, что если раньше все вытирали о Россию ноги, то теперь с нами считаются. Смотрите, Украину и Грузию не взяли в НАТО!
Мне кажется, мы сегодня движемся в правильном направлении. Вот Шендерович, например, говорит о том, что мы живем в тоталитарном государстве – но если б это было действительно так, то он бы уже, как в прежние годы, давно б сидел в кутузке! Конечно, вседозволенность нельзя путать со свободой, но тем не менее сегодня каждый имеет возможность высказаться, сам создавать свою жизнь. Ведь 70 лет в стране убивали все живое! Мой дедушка был крепкий зажиточный крестьянин, у него было 15 детей. Продержался чуть дольше остальных - просто он жил в Сибири, и ссылать его дальше было просто некуда. Я – верующий человек. Хотя коммунистическая мораль, в которой нас воспитали, содержала похожие заповеди – не убий, не укради, не возжелай жены ближнего своего. Сейчас церковь и вера возрождаются, и я думаю, что очень важно, чтобы молодежь поверила в Бога – в этом тоже залог дальнейшего развития России.

В этот момент в гримерке звонит телефон, и Андрей Ковалев с кем-то очень тепло разговаривает несколько секунд, затем возвращается к разговору.

- Я в свое время работал замом министра лесной промышленности, с тех пор у меня в Архангельске есть хороший друг, заместитель губернатора Александр Шалвич Давитиашвили. Он, конечно, в шоке: Ковалев поет рок! (смеется). Кто бы в это поверил тогда! Тем не менее, сегодня для меня это – образ жизни.

- Как депутат вы немало сделали для продвижения в Москве «антифонограммного» закона. За что так не любите «фанеру»?
- В свое время меня шокировало то, насколько широко распространены концерты под фонограмму. Хотя, казалось бы, закон о защите прав потребителей на этот счет четко говорит: поешь под «фанеру» – напиши на афише! Но никто не пишет. Представьте – пришли бы вы в Третьяковку, а там висят ксерокопии – цветные, яркие, но фальшивки! Они ярче, чем настоящие картины – но кому они нужны? Фонограммами мы развращаем молодых артистов, это видно по всем этим фанерным «фабрикам». Люди перестают ходить на концерты – им уже неинтересно. Поэтому Юрий Лужков поддержал меня полностью и принял закон, согласно которому все концерты, проводящиеся в Москве за бюджетные деньги – а их очень много – проводятся в живую. Ну а сам я просто даже не знаю, как это – петь под фонограмму.
 

Репетиционная база

РАБОТАЕТ БЕСПЛАТНАЯ РЕПЕТИЦИОННАЯ БАЗА "ПИЛИГРИМ" для начинающих рок-групп по адресу: ул. Дербенёвская, д. 20 (м. Павелецкая).




Записаться на репетицию вы можете
ПН-ПТ с 14:00 до 21:00

по тел.: 8 (499) 235-88-35

8 (916) 101-79-56


Список оборудования Бесплатных Репетиционных Баз



Принципы жизни Андрея Ковалёва

Проснулся в Омске после концерта и пришла мысль,

а по каким принципам я живу?

И вот решил написать свои принципы жизни.