Андрей Ковалев и группа Пилигрим

Интервью Андрея Ковалева журналу Dark_City

Андрей Ковалев – человек, не нуждающийся в представлении. Организация фестивалей ‘Слава России’ и ‘На Взлет!”, активная поддержка отечественных металлических команд, бурная деятельность группы ПИЛИГРИМ, вокалистом и руководителем которой является Андрей, клипы с участием матерых звезд вроде Памелы Андерсон и группы Apocalyptica, - все это вызывало волну противоречивых обсуждений среди общественности в целом и поклонников тяжелой музыки в частности. Некоторые видят во всем некий потаенный злой умысел. Если вы из тех, кто в очередной раз хочет осудить меценатство Андрея как бизнесмена и найти ответы на провокационные вопросы, то вам лучше порыться в интернете и почитать обсуждения на форумах. В данном материале речь пойдет о творческих планах Андрея и о музыке группы Пилигрим, которая выпустила свой новый альбом ‘7.62’ – более тяжелый, более профессиональный, неоднозначный, и, конечно же, вновь критикуемый. Несмотря на тотальную занятость, одним погожим мартовским вечером Андрей нашел время на весьма длительную беседу, которой мы с радостью делимся с вами.

-Андрей Аркадьевич, здравствуйте.
“Добрый вечер! Лучше просто Андрей…
- Хорошо, Андрей…. Поражает, как Вы все успеваете - мало того, что Вы весьма часто радуете поклонников новыми релизами, так ещё гастролируете по всей России, снимаете клипы, даете множество интервью. У Вас даже есть страница в соцсети “Вконтакте” – неужели на этом сайте Вы сами общаетесь с людьми?
“На всех сайтах, форумах и даже во время тура - всегда сам. Единственное, понятно, что я не могу быть в сети часами. Вот, если в машине езжу или утром просыпаюсь, проверяю, что там набежало – отвечаю. Я, к сожалению, не могу писать целые письма и очень коротко отвечаю – печатаю сам, одной рукой, одним пальцем, правда, сейчас уже довольно быстро…. И я это делаю не из соображений какого-то PR, а потому что мне нравится общаться с людьми”.
- Часто ли беспокоят по пустякам?
“Да, есть какой-то процент, но, в принципе, ничего страшного. В основном, конечно, пишут поклонники и группы со всей России, Украины, Белоруссии, которые задают какие-то вопросы. Например: “Когда к нам приедете?”. Музыканты интересуются, где сделать на заказ ремень для гитары и где его можно купить. И я вынужден отвечать, что не знаю. Или еще спрашивают, какая любимая гитара у Алексея Страйка. Так, наверное, лучше об этом спросить самого Алексея (смеется)”.
- Как раз для молодых музыкантов Вы открыли пять бесплатных репетиционных баз. Много ли желающих? И растет ли количество групп, стремящихся потренироваться на них?
“Количество команд стабилизировалось. Примерно 700 групп, и это максимум, что мы можем принять. Группы меняются – одни исчезают, другие появляются. Причем, когда мы только открывали эти базы, люди говорили: ”Вот, сюда смогут попасть только те, кто играет патриотический рок или которые насильно должны вступить в партию “Единая Россия”… Я честно скажу, я там бываю крайне редко, может быть раз в полгода. Я бы рад подъехать, может советы какие-то дать, пообщаться, но времени очень мало. В интернете мне периодически пишут о замеченных недостатках, кто-то благодарит, но, к сожалению, это единственная бесплатная репетиционная база в нашей стране. Если есть другие, я бы с удовольствием пообщался с теми, кто их открыл, может быть получится какое-то совместное движение “Бесплатные базы в каждом городе”. Вообще, с чего все началось – мы отправились в Прагу, чтобы выступить на фестивале, и нужно было отрепетировать. В силу того, что музыканты не получили визы, а у нас Дмитрий Четвергов был и новый барабанщик, надо было сыграться вместе. Там вообще какое-то страшное помещение, три этажа вниз, жуткие катакомбы, разбитый аппарат, но он бесплатный, муниципальный. Так же, по слухам, в Финляндии, если вы создали группу, пишите заявки и вам дают два часа в неделю репетировать бесплатно. Там государство этим занимается. То есть, благодаря этому финский метал как музыкальное направление стал популярен во всем мире”.
- А как Вы считаете, стимулирует ли это тех музыкантов, у которых не хватает средств даже на репетиционную базу, перейти к следующему этапу в своей карьере?
“Знаешь, мне кажется, что это нормальное явление… Я мечтаю о том, чтобы, например, спустя 15 лет появилась российская группа круче Metallica, и они бы отметили: “Спасибо Андрею Ковалеву, мы начинали репетировать на той самой базе”. Я не буду говорить какие-то там прописные истины, что благодаря таким базам люди перестают много пить, совершать преступления – это слишком банально. Я думаю, что если человек хочет заниматься музыкой, но у него нет возможностей, то он может осуществить свою мечту. Причем у нас, надо отметить, есть все – можно взять гитару, клавиши; барабаны оснащены всякими тарелками и педалями, то есть, даже если у вас нет денег на инструменты, вы можете там репетировать”.
- Будет ли в этом году фестиваль Слава России? Вы как-то сказали, что планируете его проводить даже два раза в год…
“Да вот планировали, но ведь на это требуется разрешение. В том году мне его не дали, и в этом году, вероятнее всего, тоже не дадут. Кризис ведь, и лозунг “Слава России” в такое тяжелое время не подходит. Наступят времена получше – и мы возродим фестиваль!”.
- Вы устроили конкурс на лучший кавер одной из ваших композиций. Победителем стала группа Дороги Осени со своей версией песни “Боги неба”, которая в результате появилась в качестве бонуса на новом альбоме – ‘7.62’. Странно, но мало того, что она сыграна близко к оригиналу, так и звучит похоже, будто кто-то из музыкантов группы участвовал в записи. Так ли это?
“Нет, никто не участвовал. Мне кажется, что наоборот, совершенно по-другому получилось – форма иная, вокал, инструментал. Может, разве что, риффы похожи. А в остальном вообще другая песня”.
- А мне почему-то показалось, что кое-где даже Вы спели.
“Нет-нет, я даже в отборе не принимал участия. Это Алексей Страйк с музыкантами отбирали. Когда я послушал, мне показалось, что вполне профессионально вышло, ну, мы немножечко отмастерили специально для альбома – и получилась приличная запись. Ребята, кстати, будут 29 апреля играть у нас на разогреве, я даже хочу их попросить сделать еще один кавер – на “Степную Волчицу”. То есть, они свои песни поиграют и два наших кавера”.
- В составе группы новый гитарист - Олег Изотов, ранее сотрудничавший с ANJ, Nova Art и многими другими. Успел ли он внести какой-то вклад в новый альбом?
“Так он все песни и сыграл. Кое-что успел Паша Ветров, но Олег все переиграл, и, мне кажется, что он внес какую-то новую струю в творчество, потому что он все-таки моложе всех нас, более продвинутый, лучше разбирается в современных веяниях. Плюс, не буду пока приоткрывать завесу тайны, но Олег стоит у истоков записей некоторых дуэтов, которые у нас должны появиться в ближайшее время в виде интернет-синглов. Пилигрим раскроется с совершенно иной стороны!”.
- Что касается новых веяний, то они как раз прослеживаются в новом альбоме, и не опасаетесь ли Вы, что в связи с этим аудитория может не принять эти изменения?
“Все может быть, но лично мне скучно играть одно и то же. Я считаю, что все время надо искать что-то новое - подражать и копировать нельзя. Уверен, следующая пластинка тоже вызовет критику. Это будет балладный, очень лирический альбом о любви. Может быть, кому-то он покажется слишком облегченным. Группе, на самом деле, не привыкать к критике - наверно, мы одни из самых критикуемых и обсуждаемых, в интернете во всяком случае. И, как известно, всем нравиться невозможно, только червонцы нравятся всем (смеется). Если группа застынет в своем развитии – это тупик”.
- Небезызвестный Михаил Серышев помогает Вам осваивать вокал. Но ведь на новом альбоме можно услышать не только чистоголосое пение, но и практически гроулинг. Вряд ли Михаил помогал с этим. Вы сами учились этой манере пения?
“Я бы скромней назвал это просто рычанием. И да, я тренируюсь сам. Где-то три года назад было тяжело - после выступления потом неделю не было голоса. В ходе тура мы посетили сто городов, и порой было по пять концертов каждый день, по два с лишним часа. Каждый концерт был лучше чем предыдущий, и я научился правильно петь, а если ты поешь правильно, то и гроулинг для тебя не обременителен. Между прочим, и на первом альбоме есть песни с такой техникой вокала – “Хищники”, “Поздно”, например”.
- На новом альбоме, по-моему, вокал звучит экстремальней…
“В студии все было превосходно, а на концерте поначалу я просто не мог это повторить, но постепенно стало получаться. Кстати, кое-какие песни, которые я спел для второго альбома чистым голосом, на концертах я пою а-ля гроулингом, и даже некий такой а-ля скриминг тоже используется! (смеется) Мне кажется, когда певец использует разные вокальные техники, и песни исполняются по-разному – то композиции оживляются и приобретают своеобразную окраску”.
- Говоря об изменении стилистики, нельзя не обратить внимание на обложку альбома, выполненную в таком специфическом стиле как японское аниме. Как так получилось?
“Совершенно неожиданно. Более того, скажу, что не я автор этой идеи. Нам предлагали разные варианты, и вдруг неожиданно всплыла версия с девочкой, которая держит плюшевого мишку… Все-таки, я в свое время почти окончил Строгановку по специальности “Дизайн интерьеров”, ушел с последнего курса, ”пятерки” по живописи получал, поэтому тема дизайна мне близка. Я посмотрел на иллюстрацию, и меня эта девочка “зацепила”. Понятно, что обложка получилось совершенно “неметаллической”, но нельзя же все время делать одинаково – в коричневых тонах, с черепами, надо что-то искать свое, свежее. Кстати, первые версии афиш, анонсирующих концерт 29 апреля, были простыми, серенькими, а затем появились с изображением этой девочки - они смотрятся гораздо ярче. При этом не стоит забывать, что когда на полках стоят диски, то иногда все-таки люди обращают внимание на них, и диск должен быть привлекательным, чтобы люди захотели его купить, тем более что мы сейчас сделали просто безумный первый тираж – шестьдесят тысяч. Даже исполнители, гораздо более популярные в нашей стране, не выпускают такие тиражи. Диск будет продаваться и в “Евросети”, и в “Ашане”, и в “Союзе” - во всех сетях. Конечно, немаловажно, чтобы альбом покупали – я на это надеюсь. Кстати, скоро у нас тур в поддержку альбома”.
- А что, собственно, обозначает ‘7.62’ – название альбома?
“Рассказываю, как все было на самом деле. Я думал назвать альбом ‘3,14’, - число Пи, то есть, получилось бы “Пи-лигрим”, прикольно. Алексей Страйк слету говорит: “Давай, 7.62!” Я подумал, ведь у нас все-таки получилось много военных песен, и решил, что этот вариант интересен. Я сразу зашел в интернет, посмотрел – вроде нет альбомов с таким названием”.
- Я так понимаю, что 7.62 – это калибр пули?
“Да”.
- На форуме Вы завели тему, в которой говорится, что в упаковке с диском будет некая “фишка”...
“Не совсем. Я написал, что реальный альбом, CD-издание, будет иметь некую фишку. Там есть дополнительный секретный трек”.
- А я воспринял слово “фишка” в буквальном смысле, подумал, вдруг там будет макет пули…
“Да, такие планы у нас есть. Мы выпустим диджипак небольшим тиражом, тысячи две, и в комплекте будет плакат с автографами музыкантов, а также пуля или патрон, на котором выбито “7.62”. Такой маленький сувенирчик. Можно даже просверлить дырочку, чтобы было как-то подвесить”.
- Вы говорили про балладный альбом… На ‘7.62’ тоже есть баллада, старая песня из вашего сольного репертуара – “ Крест и меч”, которую Вы спели дуэтом с Артуром Беркутом. Но, как я понял, кроме Артура еще несколько вокалистов приняло в ней участие.
“Артур Беркут не случайно появился на этом альбоме, просто нас связывают дружеские отношения. Вот, недавно я стал крестным его сына Марка… Помимо Артура гостевым вокалистом также выступила Ксения из группы Вольная стая”.
- Но в записи слышится такое многоголосие, будто целый хор спел.
“А, между прочим, у нас поют все. Даже, например, Александр Карпухин принимал участие в записи вокальных линий. Я считаю, что это наше отличие и достоинство. Про себя скромно промолчу, но вообще все музыканты – профессиональные вокалисты, что позволяет нам раскладывать вокальные партии на пять-шесть голосов, мы даже подумываем в каком-нибудь пятом или шестом альбоме устроить а капелла, такой хор, мужской хор Пилигрим!”.
- Есть ли еще какие-то планы по продвижению рока и метала, вы и так уже много всего сделали, но может быть есть еще какие-то проекты? Думаю, многим любопытно узнать.
“Главный проект - это телеканал 1Rock. Не секрет, что единственным каналом, на котором можно было послушать тяжелую музыку, был A1, а сейчас он переключился на более легкие направления, и тяжелые группы услышать на нем уже практически невозможно. Еще радиостанция – это моя давняя мечта. Вот, почему говорят, что популярность тяжелой музыки падает - люди слушают попсу, шансон, хип-хоп, и получается, что они запрограммированы на эту музыку - она звучит со всех телеканалов, радиостанций, скоро, наверное, из утюгов будет играть. Некоторые в интернете что-то находят, случайно попадают на концерт… Кстати, после нашей серии концертов в поддержку альбома, в том числе на городских площадях, ко мне люди подходили и говорили: “Андрей, спасибо, я впервые был на рок-концерте, мне так понравилось, теперь буду ходить всегда”. То есть, люди случайно услышали, и были в восторге”.
- А нет ли в планах запустить какое-нибудь ток-шоу, которое будет вести, допустим, кто-нибудь из музыкантов группы, с участием известных личностей, разборы полетов различные…
“Подумываем… Сейчас главная задача - этот канал приземлить, распространить во множество кабельных сетей. Это очень сложный процесс… Но если он пойдет везде, то тогда можно будет задуматься о передачах, а пока будут клипы. Вторая беда – на канале в основном крутятся клипы западных музыкантов. Потому как то, что снимают наши группы – это практически хоум-видео, которое в силу качества попросту не может оказаться в эфире канала. А чтобы клип попал в ротацию, нужны профессиональные камеры, монтаж. К тому же, многие ничего не снимают, потому что крутить-то негде, получается замкнутый круг. Нет клипов, потому что негде крутить, и нет смысла создавать канал отечественного метала, допустим, потому что там нечего показывать”.
- Что касается клипов, у вас есть один с участием Дольфа Лундгрена – на песню “Не гасите свечу”. Каким образом состоялось это сотрудничество? Мне, например, Ван Дамм больше нравится…
“Случайность. Дольф Лундгрен мне позвонил, а Ван Дамм или, допустим, Шварценеггер – не позвонили (смеется). Дольф предложил нам сняться в его фильме “Опасная гастроль”. Мы замечательно провели два дня в Софии, ну а потом, после съемок, по русской традиции отмечали. Дольф – великолепный человек, простой, доброжелательный. Условие было такое: мы снимаемся в фильме, а он нам предоставляет кадры из него для съемок клипа. Песню выбирал Дольф, когда я посмотрел, то подумал, что надо было все-таки на какой-нибудь боевик снять, например, “Ангелы Смерти”. “Не гасите свечу” - все-таки лирическая баллада, а фильм жесткий. Но, с другой стороны, своеобразный контраст получился – песня о любви под видеоряд с противостоянием хороших и плохих людей (смеется)”.
- Как сильно меняются ваши музыкальные предпочтения с течением времени?
“Уже долгое время моей любимой группой остается Metallica. Появляются какие-то группы, которые мне нравятся, но они быстро забываются. А вот, еще Scorpions”.
- А их новый альбом не слушали?
“Да, один новый трек я слышал, очень достойный. Молодцы конечно, столько лет уже на сцене. А вот альбом целиком еще не довелось послушать”.
- Чем собираетесь поразить публику в предстоящем туре, может, какие-то новые элементы шоу будут?
“Да, есть отдельные фишки. Наши музыканты – большие приколисты, уже наметили кое-что, чтобы оживить концерт. Мне кажется, метал – это такое искусство, в котором одной музыки как таковой мало, если говорить о выступлениях. Должен быть хороший свет, звук, шоу. Например, я был на Rammstein и после концерта вышел из зала ошеломленный. Столько различных выдумок, приколов - ребята буквально держали весь Олимпийский в напряжении. Нельзя отвести глаза от сцены, ведь в этот момент может что-то произойти. Мы, конечно, прекрасно понимаем, что такое шоу стоит огромных денег и нереально провести его в 100-150 городах, но сразу появилась мечта – сделать нечто подобное в Москве, в Питере, в Нижнем, в общем, в городах-миллионниках. Быть может, на десятилетие группы удастся. А в следующем году нам исполняется пять лет. В этом ноябре мы планируем выпустить балладный альбом, презентовать его, потом будет концерт на пятилетие, причем и старый состав поиграет. Думаю, это мероприятие будет часа на три! Постараемся сыграть большинство наших песен, не знаю, как я там выдержу, и наверно, будет много гостей.”
- Ну что ж, пожалуй, пора заканчивать… Спасибо большое, что выкроили время на интервью. Какие-нибудь пожелания нашим читателям будут?
“Конечно! Старайтесь изо всех сил для осуществления ваших целей, вашей мечты. Слушайте наш новый альбом и приходите на концерты!”.
Павел ШЕЛУХИН.