Сто лет одиночества
Мой нерожденный сын

Посмотреть результаты

Интервью с оператором Максимом Осадчим о съемках клипа "Иуда" группы Пилигрим и Apocalyptica

Максим Осадчий - один из самых востребованных операторов России. Он снимал рекламные ролики пива "Сибирская корона", "Efes"; газированной воды Aqua Minerale и кофе Nescafe, шоколада Nestle и операторов мобильной связи МТС и Билайн. Также снимал музыкальные клипы для Дмитрия Маликова, Леонида Агутина, Аллы Пугачёвой, Валерия Меладзе, группы Smash! и других.

Сотрудничает с режиссёром Фёдором Бондарчуком. В 2005 году снял для него фильм "9 рота", а в 2009 — самый громкий проект года фильмы "Обитаемый остров" и "Обитаемый остров: Схватка".

Мы встретились с Максимом Осадчим на премьере фильма "Обитаемый остров: Схватка" для блоггеров, и Максим любезно согласился ответить на наши вопросы о его работе на съемках клипа "Иуда" группы Пилигрим и Apocalyptica в августе 2008 года.

Максим, вы и раньше снимали музыкальное видео для наших отечественных исполнителей, а как вы попали именно на этот совместный проект групп Пилигрим и Apocalyptica?

Максим Осадчий: На самом деле все просто - меня пригласил режиссер. Съемочный процесс состоял из 2 частей, был еще и второй съемочный день...

Да, не так давно снимали вторую часть - с группой Пилигрим и актерами.

Максим Осадчий: Я снимал первую часть - Апокалиптика и группа Пилигрим. Мы снимали с режиссером Александром Солохой, который меня и пригласил.

До того, как вы приступили к работе, вы знали что-нибудь об этих группах? Может быть слышали их альбомы или видели клипы?

Максим Осадчий: Да, я слышал об Апокалиптике, у меня даже есть их самый первый диск, вышедший когда они только появились. Я уже не помню, каким образом он ко мне пришел, но я помню, что мне было интересно, как люди исполняют на виолончелях тяжелый рок или метал. Они сыграли Металлику, они играли все эти вещи... У них такое, достаточно самобытное, звучание, такое необычное исполнение всех этих вещей.
И о них я, конечно, знал. Я слышал, что они начали записываться еще и с другими исполнителями. В общем, они были на слуху. И было интересно посмотреть, что это за ребята, был интерес с ними поработать, поснимать их в этом вот ролике.

Из титров полнометражных фильмов зритель может узнать не только имена режиссера и актеров, но и имена гримеров, декораторов, постановщиков трюков. А вот в музыкальных клипах эта информация, как правило, остается за кадром. Расскажите немного о съемочной группе. Ведь наверняка над клипом работали настоящие профессионалы, такие же как вы.

Максим Осадчий: У меня была своя постоянная операторская группа, которая работает со мной уже много лет. А что касается всех остальных ребят - например, с режиссером Александром Солохой мы вместе уже снимали несколько работ. Наверное, около 10-15 роликов за те десять лет, что мы знакомы с ним. И вся группа - профессионалы. Художники, декораторы и все, что касается стилистов и визажистов, - со всеми мы когда-то работали, встречались на съемках других роликов. В общем, как всегда, это был довольно профессиональный коллектив.
Все проходило довольно быстро, мы сняли много хорошего материала.

Да, насколько я знаю, на съемки было отведено всего несколько часов. А как все происходило? Было ли много проблем, и нужно ли было переснимать какие-то моменты? Много ли приходилось делать дублей?

Максим Осадчий: Да нет, дублей было не очень много. За один съемочный день нужно было успеть снять и группу Пилигрим. С ними я никогда раньше не встречался на съемках. Но я видел их афиши и знал, что у них проходят концерты.
Сложность была в том, что нужно было сделать еще и вариант на английском языке. У нас было не так много пленки, и снимали довольно скромно, так сказать, старались не тратить много пленки.
Мы сразу снимали два варианта клипа, один - русскоязычный, а другой - англоязычный. Я не думаю, что мы много дублировали, сцена была не очень большая, не длинная. Мы нормально работали около 12 часов, не более того.

А что вы можете сказать о работоспособности ребят из Апокалиптики? Хорошие ли они актеры? Или им было достаточно просто выполнять свою работу - изображать музыкантов?

Максим Осадчий: Ну да, эти ребята - профессионалы, что говорить. У них определенный отработанный имидж, в котором они очень органично существуют. У них это все легко происходит. Как говорится, они настоящие такие рокеры, и поэтому с этим все было нормально.

Значит они не похожи на "горячих финских парней" из анекдотов, которые рассказывают у нас в России?

Максим Осадчий: Ну да, они работают в таком жанре, что не могут быть холодными, исполняя такую музыку.

На одной из многочисленных фотографий с места съемок, вас можно заметить с обломком разбитой виолончели в руке. А вы оставили себе трофей на память об этих съемках?

Максим Осадчий: Вы знаете, по-моему нет, я просто взял посмотреть один из разлетевшихся обломков. Парни из Апокалиптики довольно лихо их разбили, эти виолончели. Но это были не дорогостоящие инструменты. А вот трофей я как-то не увез...

Принципы жизни Андрея Ковалёва

Проснулся в Омске после концерта и пришла мысль,